2017羽毛球全英赛

林建寿

福建

中国艺术研究院中国油画院青年画家 / 师从杨飞云老师、朱春林老师

手机查看

个人简介

林建寿,1977年生于福建漳浦。2001年毕业于中央民族大学美术系油画专业。2011年结业于中国艺术研究院研究生课程班。2015年结业于由国家外专局、中国艺术研究院、俄罗斯列宾美术学院主办的中俄油画艺术创作高研班。2016年担任寻源问道“;传·承——全国油画邀请展”总策划。(全国六地)。2017年 获国家艺术基金2017年青年艺术创作人才资助项目(油画创作)。现为中国艺术研究院中国油画院青年画家、教师;70油画公社社员。

师从

2010年开始至今师从杨飞云老师、朱春林老师。

艺术年表

1999年,和人类学家庄孔韶教授联?#29616;?#35746;“绘画人类学的创意与?#23548;?#35745;划,第一幅油画人类学作品《刮痧》(庄孔韶创意)在2001年完成。2000年,参加在中央民族大学民族博物馆举办的油画三人展;

2001年 ,完成第一幅绘画人类学作品《刮痧》;作品《刮痧》《潮》《女人体》《惠?#25165;?#23376;》参加中央民族大学校庆50周年系列艺术展;

2001年—2005年,创作绘画人类学作品《刮痧》《回访》《祈男》等;

2008年 ,作品《刮痧》入选第五届福建省青年美展;作品《昨夜春雨润无声》入选福建省第12回东海浪新人新作展;

2009年, 作品《旺日戈壁》入选第十一届全国美展福建省展;

2011年 ,作品《西晒·哈密瓜》参加“民族百花奖”全国美展,并被收藏;作品《燕子几时归》参加中央民族大学校庆60周年艺术展并成功拍卖;作品《喀?#25165;?#27665;的春天》《五月的吐鲁番》入选第二届“挖掘·发现——中国油画新人展”;作品《喀什老人》参加“艺术江南·首届中国名家油画作品展”;参加“写生精神·杨飞云师生作品展”;

2012年, 参加“心灵与诚实”学术交流展;

2013年, 参加“寻源问道·艺术凤凰——中国油画学术邀请展”;

2014年, 参加“艺术厦门——心和时代夏季邀请展”;

2014年 ,参加奥地利维也纳油画考察;

2015年 ,参加法国巴黎油画考察;参加福建省古田县写生考察;

2015年 ,参加“民族当代属性——中央民族大学美术学院优秀毕业生邀请展”;参加中俄油画艺术创作高研班结业展;参加“经典的传承与创新,艺术的朝圣之旅——世界经典名画临摹学术邀邀请展”;参加“中国梦·实干兴邦——第四届全国(大芬)中青年油画展”;

2016年 ,参加俄罗斯圣彼得堡、莫斯科油画考察;参加云南宁蒗彝族自治县人类学调查和田野写生;参加波兰华沙、克拉?#21697;?#33402;术人类学考察;

2016年, 参加“传·承——2016全国中青年油画作品学术邀请展”(全国六地巡展);参加“中国精神·第四届中国油画展”(?#35789;?#23637;);参加“自然的启?#23613;?#20013;国·意大利艺术家碛口油画写生教学展”;

2017年 ,参加“寻源问道·传承——2017全国油画邀请展”(洛阳展);

2017年, 林建寿油画作品展(中国艺术研究院中国油画院);

2017年 ,天泽——林建寿油画作品展(厦门美术馆);

2017年, 参加东南·风-福建省青年油画作品展(中国油画院陈列馆);

2017年 ,参加东南·风-福建省青年油画作品展(厦门市美术馆);

2018年 ,参加“寻源“黄河”青年艺术家写生邀请展系列展”(中国油画院美术馆);

2018年 ,参加“中国油画院2018年新春画展”(中国油画院美术馆);

2018年 ,参加“寻源问道——中国油画作品邀请展”(江西省美术馆);

2018年 ,参加“全国中青年?#35789;?#32472;画邀请展”(嘉德艺术中心);

2018年 ,参加“中国精神·第四届中国油画展进京展”(中国美术馆);

2019年 ,参?#37038;?#27491;开新-福建省第三届迎春画展(厦门市美术馆);

2019年 ,参加庆祝改革开放40周年“深入生活·扎根人民”-中国油画院写生创作展(中国油画院陈列馆)。

艺术评价

在油画艺术本身的评价中,林建寿的指导教授们已经做了精准和无?#21830;?#20195;的评价:他的真挚、热情、好学和发展的潜?#30465;?#36825;也是人类学跨学科借鉴同样的出发点。早年我也注意到这位南方才子的?#25913;?#30340;笔触,希望他跨界阅读更多的书,其中也包括人类学的著作,从进化论直到后现代的艺术/绘画人类学的研究理念。

1999年冬,我们在北京共同商议了绘画人类学的创意与?#23548;?#35745;划,希望在日后几年完成一个系列的人类学油画。的确,在2001年完成了第一幅作品《刮痧》。我的创意来自在美国引起文化冲突的同名电影《刮痧》,这刚好是人类学关注的。林建寿正是以温和的油画笔触化解不同族群的文化隔膜,这不就是绘画和人类学结合的意义吗!

后来我们有机会一起田野同?#26657;?#22312;云南小凉?#25945;?#39564;彝族人的生活哲学,在闽东丘陵地带记录了师公的道法,在波兰古都见证了不同信仰之间的宽容。不过我只能给他田野人类学的文化比较意涵。如何将这种意涵引入艺术并?#23478;?#20986;特定的文化展示呢?正是杨飞云教授团队的精湛教法,调动了青年才俊林建寿的艺术潜?#30465;?

我们人人都需要跨学?#39057;?#35270;角,绘画人类学还只是一棵幼苗。我们要找到这些幼苗。让我们翻开林建寿的画册,让我们走进他的带着春天气息的展厅。

——庄孔韶(浙江大学讲座教授,人类学研究所所长)

林建寿在中国油画院学习,并能认真负责的配合,院里做教学管理多年,同时对他的油画艺术进步有大益处。他勤于?#23548;?#21892;于学?#23433;?#22362;守现实主义的创作理念,深入生活,下乡写生,随同院里组织的出国考察提高眼力。近年有可喜的进展,作品入选全国性的油画展。林建寿健康向?#24076;?#21019;作态?#28909;?#24773;诚恳,以"真善美"为自己的核心追求,有很好的发展潜?#30465;?

——杨飞云(中国美术家协会油画艺术委员会主任、中国艺术研究院中国油画院院长)

青年画家林建寿多年来执着于油画艺术,特别是到中国油画院以来专业水平颇有进展,在绘画的审美趣味上有很大提高。近年?#27426;?#28145;入乡村基层,在自然人文中发掘灵?#26657;?#20197;现实主义情感创作,有可喜的收获。建寿是个能吃苦的画家,为人诚恳,热心帮助他人,有很好的专业素?#30465;?nbsp;   

——朱春林(中国艺术研究院中国油画院副院长)

林建寿同志是中国艺术研究院中国油画院的青年艺术家。多年来负责中国油画院进修班学术及其它方面的工作。在油画院工作期间,林建寿一直?#37038;?#33258;己的学术研究和创作,在业务上取得了很大的成绩,得到了?#30340;?#20154;士的广泛好评。同时,他还参与并组织了一些学术活动,也得到了很高的评价。林建寿同志是一位比较全才的艺术家,具有极好的潜质和发展的可能性。

——常磊(中国艺术研究院中国油画院学术委员会秘书长)

主要展览

2009年,作品《旺日戈壁》入选第十一届全国美展福建省展(福建省美术馆);

2011年,作品《西晒·哈密瓜》参加“民族百花奖”全国美展,并被收藏(北京民族文化宫);

2015年,参加“中国梦·实干兴邦——第四届全国(大芬)中青年油画展”(深圳大芬美术馆);

2016年,参加“中国精神·第四届中国油画展(?#35789;?#23637;)”(山东省美术馆);

2018年,参加“中国精神·第四届中国油画展进京展”(中国美术馆);

2017年 ,林建寿油画作品展(中国油画院);

2017年 ,天泽——林建寿油画作品展(厦门市美术馆)。

主要作品

2015年 ,《大宁水库》;

2015-2016年,《天泽》;

2016年,《?#33267;?#38376;》;

2016年,《守望者》;

2017-2018年,《惠女风情》;

2017-2019年,《海?#20426;?#24800;女新时代》。

获奖

1999年 ,作品《高山族连杯酒》获第四届“民族百花奖”全国美展铜奖;

2001年 ,作品《潮》获第五届“民族百花奖”全国美展优秀奖。

出版

个人专著

2006年 ,《素描头像基础》《色?#31034;参?#22522;础》(天津人民美术出版社);

2017年 ,《林建寿油画作品集》(安徽美术出版社)。

作品收录

1999年 ,作品收录于《中国高等美术院校在校学生美术作品年鉴·绘画卷》(吉林人民出版社);

2001年, 为《表现与重构——北?#32769;?#24433;》(湖北教育出版社)创作插画;

2006年, 作品入编《中央民族大学美术学院毕业创作选集》(中央民族大学出版社);

2010年, 为《人类学概论》(中国人民大学出版社)创作素描;作品入编《“民族百花奖”中国各民族美术作品展作品集》(中国画报出版社);

2011年, 作品发表于《新视觉》杂志第31期(中国艺术出版社);作品入编《挖掘·发现——中国油画新人展》(长城出版社);

作品入编《盛气青年——2011年中国当代新锐艺术家作品集》(安徽美术出版社);作品入编《“艺术江南”首届中国名家油画作品展作品集》(四川美术出版社);

2012年 ,作品发表于《库艺术》杂志第29期(江西美术出版社);作品入编《“传承与创造”中国?#35789;?#27833;画作品集》(深圳报?#23548;?#22242;出版社);作品发表于《中国油画市场》杂志总第32辑(北京工艺美术出版社);

2013年 ,作品发表于《美术档案》卷六(四川美术出版社);

作品入编《寻源问道·艺术凤凰——中国油画学术邀请展作品集》(中国书店出版社);

2015年, 作品入编《中国·俄罗斯油画艺术创作高级研修班作品》(文化艺术出版社);作品入编《中国梦·实干兴邦——第四届全国(大芬)中青年油画展》(中国文联出版社);作品入编《中国精神·第四届中国油画展》(人民美术出版社);

2016年,作品发表于《岁月?#35780;懟?016年第9期封面(《岁月?#35780;懟?#26434;志社);

2017年,作品发表于《中国油画》2017年第一期,总第178期(天津人民美术出版社);主编《传·承——2016全国中青年油画作品学术邀请展作品集》(河北美术出版社);

2017年,作品发表于《艺苑》2017年第五期封三,总第101期(《艺苑》编辑部);

2018年,作品入编《中国精神·第四届中国油画展邀请展、进京展》(文化艺术出版社);

2019年,作品发表于《艺苑》2019年第一期P055(《艺苑》编辑部)。

论文发表

2017年,《绘画中的情感表达——讲述《天泽?#36820;男?#36335;历程》发表于《艺术科技》2017年7月刊p236(《艺术科技》杂志社);

2017年,《人类学对于绘画的实用性——我的《守望者》系列作品阐述》发表于《大众文艺》2017年第15期,总第417期p105(大众文艺杂志社)。

查看全部介绍

艺术作品

全部作品(12)

Copyright ? 2009-2019 北京九藏天下文化发展有限公司 版权所有

ICP备案证书号:京ICP备10002630号| 经营流通人民币许可证号:2011-019| 电信与信息服务业业务经营许可证:京ICP证160176号

我的收藏

我的关注

购物车

呀哦,一点东西也没有

我的足迹

意见反馈

请在以下?#24471;?#24744;的不满,或是有待优化的内容 ,我们会尽快在新版本中改动,也?#34892;?#24744;对我们的支付!
反馈类型
商品建议 服务态度 物流配送 功能操作 系统异常 吐槽其他
具体描述,请畅所欲言
提交
我的收藏
我的关注
0 购物车
4006513099-032
我的足迹
意见反馈

手机上九藏

随时随地逛

2017羽毛球全英赛 头条发文章怎样赚钱 ag电子竞技俱乐部 合乐888电脑网页版登录 ag平台漏洞怎么赚钱 AG功夫万条筒下载 斗地主单机版 吉林快三28号走势图 pk10走势图软件 大发广西快3赚钱技巧 在线pk10官网开奖结果